Sabtu, 16 Juni 2012

Makanan dan Kue khas Makassar



  • Coto Makassar
Makanan khas daerah beruppa sop berkuah dengan bahan – bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi  atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos ketumbar,  jintan, bawang merah, bawang putih, garam, yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, kacang.Pada umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat.Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak.
  • Sop Konro
Makanan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan – bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam.vitsin, yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal. Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan Jalan Ratulangi.
Kupurung
Walaupun bukan asli khas Kota Makassar, Aslinya darai Luwu. Makanan ini bias anda nikmati di Kota Makassar sekitar jalan Rajawali II. Bagi penikmatnya, makan kapurung dianggap memiliki seni tersendiri dan sensasi yang luar biasa. Anda harus mencobanya.

Kue
  • Pisang Epe
Makanan Khas daerah yang terbuat dari pisang kapok ysng mengkal, dibakar dan dipipihkan. Pisang epe’ disajikan dengan kuah air gula merah yang biasanya telah dicampur dengan durian atau nangka yang aromanya dapat membangkit selera.
  •  Es Pallu Butung

Terbuat dari pisang yang sudah dipotong – potong dimasak dengan santan yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan dengan es serut dan sirup merah.

  • Es Pisang Hijau

Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga bewarna hijau, disajikan dengan saus yang diberi es dan sirop.

  • Barongko

Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok Matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu pada masa Pemerintah Kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan menutup yang mewah dan hanya disajikan untuk Raja – raja, dan disajikan pada moment – moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain – lain. Untuk menambah cita rasa da selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan  irisan buah Nangka atau Kelapa muda.

Tidak ada komentar: