- Coto Makassar
Makanan khas daerah beruppa sop
berkuah dengan bahan – bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging
sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu
sereh, laos ketumbar, jintan, bawang
merah, bawang putih, garam, yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis,
kacang.Pada umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat.Nikmati
makanan ini disekitar jalan Gagak.
- Sop Konro
Makanan khas daerah yang
disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan – bahan dasar seperti
tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan,
sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam.vitsin, yang sudah dihaluskan.
Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal. Nikmati
makanan ini disekitar Karebosi dan Jalan Ratulangi.
Kupurung
Walaupun bukan asli khas Kota
Makassar, Aslinya darai Luwu. Makanan ini bias anda nikmati di Kota Makassar sekitar
jalan Rajawali II. Bagi penikmatnya, makan kapurung dianggap memiliki seni
tersendiri dan sensasi yang luar biasa. Anda harus mencobanya.
Kue
- Pisang Epe ‘
Makanan Khas daerah yang terbuat
dari pisang kapok ysng mengkal, dibakar dan dipipihkan. Pisang epe’ disajikan
dengan kuah air gula merah yang biasanya telah dicampur dengan durian atau
nangka yang aromanya dapat membangkit selera.
- Es Pallu Butung
Terbuat
dari pisang yang sudah dipotong – potong dimasak dengan santan yang diberi
tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan dengan es
serut dan sirup merah.
- Es Pisang Hijau
Terbuat
dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan
air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga bewarna hijau, disajikan
dengan saus yang diberi es dan sirop.
- Barongko
Barongko
adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang
Kepok Matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu pada masa Pemerintah
Kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan menutup yang mewah dan
hanya disajikan untuk Raja – raja, dan disajikan pada moment – moment tertentu,
seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain – lain. Untuk menambah cita
rasa da selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar